Организация работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма
Родительский патруль
Цель деятельности Родительского патруля - привлечь внимание общественности, воспитанников и их родителей (законных представителей), других членов семей воспитанников к данным аварийности, смертности и травматизма на дорогах, напомнить о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.
Задачи родительского патруля:
- формировать представление воспитанников о безопасности дорожного движения;
- контролировать транспортные средства, подъезжающие к ДОО на соблюдение правильной парковки и остановки для высадки пассажиров согласно Правилам дорожного движения;
- контролировать транспортные средства на наличие детских удерживающих устройств и в случае выявления нарушений, пропагандировать использование удерживающих устройств;
- осуществлять контроль соблюдения правопорядка на территориях, определенных для патрулирования.
Родительский патруль формируется из числа родителей (законных представителей) и других членов семей воспитанников ДОО, желающих принять участие в работе на добровольной основе в свободное от работы время.
Состав Родительского патруля может меняться в течение года, количество участников не ограничено.
Примерные маршруты выходов Родительского патруля предусматривают патрулирование наиболее опасных участков дорог, прилегающих к ДОО и территорию ДОО. Маршруты определяются накануне и зависят от поставленных задач патрулирования.
Специальных объявлений о выходе Родительского патруля не требуется. Выходы Родительского патруля могут быть плановыми и внеплановыми по результатам патрулирования (в случае выявления массового нарушения Правил дорожного движения).
Членам Родительского патруля на время патрулирования выдается специальный жилет.
Родительский патруль выявляет нарушения Правил дорожного движения среди воспитанников и членов их семей, взаимодействует с родительской и педагогической общественностью по вопросам соблюдения Правил дорожного движения и предупреждения ДДТТ. При взаимодействии с нарушителями Родительский патруль обязан соблюдать правила этикета общения, быть вежливым и тактичным. Родительским патрулем выявляются причины и условия, способствующие совершению правонарушений среди детей и членов их семей, вносятся предложения по устранению причин ДДТТ. Родительский патруль оказывает консультативную помощь участникам дорожного движения, разъясняет права и обязанности в случае необходимости.
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!!!
С вопросами и предложениями обращайтесь в методический кабинет детского сада или звоните по телефону: 241-40-01
Примерный план работы Родительского патруля:
Январь-февраль – место парковки личных автомобилей (у ворот ДОО);
Март-апрель – наличие автомобильных кресел для перевозки детей в личных автомобилях (у ворот ДОО);
Май – июнь – безопасный подход к ДОО, безопасность во дворе, использование самокатов и велосипедов (Российский пр).
ПДД для детей от 4 до 6 лет
- Во время прогулок обращая внимание детей на машины, объясните им разницу между пешеходной и проезжей зонами. Комментируйте свои действия: «Мы сейчас идём по тротуару. По нему автомобили не ездят. По нему ходят только люди. Посмотри, мы подошли к проезжей части. Она предназначена только для машин». Показывайте малышу картинки с городом и просите показать, где изображены пешеходные зоны, а где — проезжие.
- Познакомьте сына или дочку с правилом «Играть только на игровых площадках», пояснив, что даже места для пешеходов не всегда безопасны. К сожалению, на них часто паркуются автовладельцы, что представляет опасность для детей.
- Объясните малышу, как переходить дорогу. Ему необходимо запомнить, что, подойдя к зоне, где ездят авто, он должен остановиться и дождаться взрослых, чтобы те взяли его за руку.
- Отправляясь на прогулку, ещё раз проговорите правила безопасности перед выходом из дома. Детям присуща импульсивность. Они могут без оглядки побежать за мячиком, выкатившимся на дорогу.
- Даже в игровых зонах бульваров, парков и дворов постоянно присматривайте за маленьким ребёнком.
- У детей любого возраста на одежде всегда должны быть светоотражающие элементы — значки, наклейки, — чтобы их было хорошо видно, когда на улице темно.
-
Особой темой для разговоров с детьми от 4 лет должны стать грузовые машины. Грузовики такие же участники дорожного движения, как и легковушки. Но поскольку они значительно тяжелее и больше в размерах, нужно быть особенно осторожными, когда находишься недалеко от такой махины.У водителя длинной фуры — ограниченный обзор. Он легко может не заметить находящегося сзади большегруза человека. Рассмотрите с ребёнком изображение грузовика, попросите малыша показать на картинке, где располагаются зеркала. Расскажите, что такое слепые зоны водителя фуры и где они находятся.